terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

ENOTURISMO EM SANTA BÁRBARA - MAPA DO VINHO...

Muito tempo se passou desde a chegada dos italianos anarquistas, em 1980, quando eram liderados por Giovani Rossi com o intuito de implantar a primeira Colônia Anarquista da América. Embora a experiência não tenha dado certo por uma série de motivos, poucos vestígios materiais sobraram desta experiência, mas para o deleite de alguns a arte da fabricação do vinho não só resistiu ao tempo, mas só parece melhorar a cada dia na Colônia Santa Bárbara.
Após termos abordado em edições anteriores sobre o Sitio do Minguinho, a Igreja de Santa Bárbara, o Memorial Polonês e o Sítio Terra Viva, desta vez, os próximos destinos são as propriedades de Evaldo Agottani e Alceu Mezzadri, ambas produtoras de vinho.
Partindo do centro do município de Palmeira através da PR 151 (sentido Palmeira – São João do Triunfo), são 6 km a primeira entrada que dá acesso a Colônia, prosseguindo a partir daí por estrada de terra. Uma das paradas obrigatórias durante este trajeto é um mirante natural, situado a 11 km a partir da PR 151, que situa-se próximo a estrada onde o turista pode avistar o relevo da região e as inúmeras parreiras que enchem os olhos e o olfato de quem as aprecia.
A 1 km do mirante, ou 12 km a partir da PR 151, situa-se a propriedade de Evaldo Agottani, onde os visitantes poderão não só provar o vinho mas também colher as uvas no pé através de um sistema de colha e pague. O parreiral situa-se próximo a residência, assim como os demais onde são realizados todos os processos produtivos dos vinhos, sucos e geléias. a propriedade é feita a venda e degustação de produtos como vinho, suco de uva, graspa, compotas, doces, conservas de pepino e pimenta. O proprietário oferece  aos visitantes o uso de churrasqueiras e de barraca de acampamento. O senhor Evaldo pretende futuramente oferecer almoços aos visitantes sob agendamento e realizar passeios de trator pela propriedade.
A pouco menos de 2 km da propriedade do senhor Evaldo Agottani encontra-se a propriedade de Alceu Mezzadri. O parreiral situa-se também próximo a residência do proprietário e possui mais duas edificações utilizadas para o processo de produção dos vinhos, uma delas utilizada para a moagem da uva, que por sua vez é canalizada para outra edificação onde é feito o envasamento e estocagem do vinho. O proprietário disponibiliza ainda aos visitantes um local com capacidade para 15 pessoas e que possui churrasqueira e banheiro. O senhor Alceu Mezzadri produz-se suco de uva, vinhos do tipo rose, tinto seco, tinto suave, branco seco e branco suave.
A propriedade dispõe de um tanque onde pode vir a ser utilizado para pesca ou ainda para pequenos passeios de barco.
Além dos atrativos aqui destacados a paisagem da região é intercalada por diversas casas típicas polonesas e assim como as parreiras que espalham seu perfume nos meses de janeiro e fevereiro.
Ambas as propriedades operam sob agendamento prévio para visitação e os interessados em visitar a propriedade do senhor Evaldo Agottani podem contactar pelo fone (42)9982-0057 e aqueles que desejarem visitar a propriedade do senhor Alceu Mezzadri podem ligar para o fone (42)9966-5774.

Luiz Fernando Roscoche

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